По количеству озёр, приходящемуся на 1 тыс. кв. км, Карелия уверенно занимает первое место в мире. Ладожское и Онежское озёра самые крупные озёра в Европе.
Между этими двумя озёрами на расстоянии 70 км от Петрозаводска на запад, в сторону Финляндии расположено озеро Сямозеро.
Сямозеро - одно из красивейших озёр Карелии, хоть и не самое большое. Территория вокруг озера называется Сямозерье.
Сямозеро озеро проточное, соединяется с бассейном Онеги. В Сямозеро впадает много малых рек и ручьёв. Основные притоки — реки Малая Суна, Судак, Кивач, Кудама, Соуда — все они протяженностью от 10 до 40 км, а вытекает из озера только река Сяпся. Длина береговой линии озера порядка 160 км, высота над уровнем моря 109,6 м.
Несомненный плюс отдыха на Сямозере - на озере нет, и никогда не было ни одного крупного предприятия или какого-либо гидротехнического сооружения, хотя оно находится всего в часе езды на машине от столицы Карелии Петрозаводска. Уровень воды, климат и экология озера регулируются естественным путём.
Сямозерье всегда славилось рыбой, которой и кормились жители берегов озера в разные исторические времена. Первые сямозерцы здесь появились ещё в эпоху мезолита. Народы финно-угорской группы уже с 13 века входили в состав Новгородской вотчины, и вплоть до середины 20-го века не говорили по-русски, это были карелы.
Красоту этих мест ценят не только туристы и местные жители, но и кинематографисты. Суровая карельская природа запечатлена в нескольких популярных фильмах, например, «А зори здесь тихие», «Холодное лето пятьдесят третьего».
По легенде Säämäjärvi (так звучит название озера по-карельски) - дом одного из северных ветров. Этот веселый ветер часто собирает своих сородичей, таких же ветродуев, они буянят, гоняют озерные волны и гнут верхушки вековых сосен. А когда буйные ветры наконец натешатся и угомонятся, погода на озере успокаивается, и озеро дарит изумительные по красоте северные закаты и тихие карельские зори.
Местность здесь лесная, болотистая с небольшими горушками. Горушки поменьше назывались « раякко», повыше - «мяги». К этим словам добавлялось имя жителя деревни, который жил непосредственно у горы. Например: Пашин Мяги, Несторин Раякко.
Церкви в Сямозерье были только в деревне Сямозеро и все они сгорели. Часовенки были во всех деревнях. Некоторые сохранились до наших дней. В деревне Ахпойла часовня 16 века находится под охраной государства, о чем гласит табличка. В ней очень интересная конструкция дверей - без петель. А вот старинные иконы не сохранились. В деревне Кяргяля есть часовня с поклонным крестом, которому более 300 лет. На нем хорошо различима запись староцерковными буквами и дата.
В крае очень много родников. Самый известный в Сямозерье - Холодный Ручей, между деревнями Сямозеро и Кяргяля, он бьет из-под горы круглый год.
В старинных карельских деревнях жители хранят старые промыслы - изготавливают изделия из дерева, плетут из бересты и лучины, а также не позабыли ткацкое дело.